注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求卓越!

把最简单的事做好就是不简单!

 
 
 

日志

 
 

课堂的魅力就是教师的魅力  

2014-11-25 17:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  课堂的魅力就是教师的魅力 - 刘老师 - 追求卓越!

 作为一名教师,把课上课是最最基本的条件,也是你们的立身之本。我在对你们进行新教师培训的时候,就说过好老师的标准,第一条就是课上得好。好到什么程度呢?好到学生上你的课觉得时间过得很快,盼着第二天听你的课。怎么才能把课上好呢?我有这么几条建议,供你们参考——

 第一,要不断研究自己课。

 你们什么时候备课上课最认真呢?不就是校长要来听课的时候吗?不就是教研员要来听课的时候吗?不就是赛课的时候吗?不就是这堂课决定你是否能够转正,是否能够评职称的时候吗?等等。好,你们就把每堂课都当成校长要来听课,教研员要来听课,当成赛课,等等。这样,你备课上课一定格外认真。天天如此,坚持数年,你的教学水平肯定提高。

 我想到我年轻时候,那时候学校有一台笨重的录音机,我就去借来搬到我的讲台上,每堂课都录下来,然后晚上就听我的课堂录音,哪个地方还比较满意,哪个地方有些遗憾,包括哪句话说得不够好,等等,我都认真听,认真琢磨。这样坚持下去,我觉得自己的教学水平真的就慢慢提高了。这么多年来,我备课有一个原则,就是无论我上过多少遍这篇课文,我都当做第一次上这篇课文来备课。比如讲《祝福》,备课时我不会去看以前的教案,而是把这篇课文当成第一次上来钻研。而这种钻研首先是站在学生的角度思考,他们在学习这篇课文时可能会有怎样的困难,哪些地方会有阅读障碍,等等。我还会关注学术界对《祝福》这篇文章最新的研究成果,关注鲁迅研究的最新成果,这些成果我都会吸收到我的教案中。另外,我相信大家都会认真写教案的,但是是不是都会认真写教后记呢?从某种意义上说,写教后记更重要,因为这是你对自己课堂的反思,这种反思将直接有助于你教学水平的不断提高。

 其实,最重要的研究是课堂魅力的研究。所谓课堂魅力说白了,就是要让课堂对学生有吸引力,让孩子们爱听你的课。要让课堂充满情趣,让孩子们感到妙趣横生,如坐春风。教师的口才特别重要,就是要学会说话。大家想想,教育也好教学也好,不都主要是通过口头语言与人沟通吗?好的课堂总是师生共鸣,氛围和谐,而不是油水分离,油是油水是水。让课堂有吸引力,就要琢磨如何开头,如何结尾,如何和学生交流,如何面对突发事件,等等。这里我举两个例子谈谈如何处理突发事件,因为这最能体现出教师的机智。   

第二,要多读书。

这个话题我讲过多次,但我觉得无论多么强调读书都不会过分的。课堂的魅力就是教师的魅力,而教师的魅力其实主要就是学识的魅力。教师在讲台上一站,就要让学生感到你有一种源于知识的人格魅力。这种魅力,更多的来自阅读。

我有一个不一定严谨的说法,只要教师肚子里真的有学问,那他无论怎么教,甚至哪怕他满堂灌,都叫素质教育,都叫新课改!旁征博引,信手拈来,雄视古今,联通中外……这样的课不但吸引了学生,而且震撼了学生的心灵,打开学生的视野,激发了他们的思考与创造!比如钱梦龙老师,只有初中文凭,但因为钱老师善于自学,读了很多书,所以成了学问大家,他的课自然就有一种超出一般教师的境界。你们看他八十年代的课堂实录,那不是素质教育是什么,不是新课改是什么?虽然那时候并没有素质教育新课改的说法。如果老师肚子里空荡荡的,只会根据教参来备课上课,课堂上必然捉襟见肘。

  读什么书呢?教育经典,专业读物,都是应该读的,我就不多说了。我这里特别要强调的,是多读人文书籍:政治的,哲学的,历史的,经济的,人物传记,长篇小说,等等,都应该在我们的视野之内。我们阅读,不要有明确的功利色彩,不是说为了备课找资料才去阅读什么书。不是的。我们阅读是为了充实我们作为知识分子的精神世界,为了让我们能够站在人类文明的精神高地俯看我们的每一堂课!

  第三,把自己的课交给学生监督与评判。

 每天都给学生上课,我们是否问过学生的感受?不要说学生不懂教学,至少他们的意见可以作参考。让学生给自己的教学提意见和建议,就是在帮助我们改进教学。我最近出了一本新书,叫《老师教我当校长》,其实我很多年前还写过一篇文章,叫《学生教我当老师》。怎么教呢?我定期在学生中做无记名调查,比如每个月发一张纸条给学生,让学生回答:这个月,李老师上得最好的一篇课文是哪一篇?李老师上得最差的课文是哪一篇?李老师出得最好的一篇作文题是什么?李老师出得最差的一篇作文题是什么?等等等等。这样,我随时都可以知道我的课在学生中的感受。由于形成了一种高度信任的关系,不一定是在搞调查的时候,就平时他们也会随时给我说他们的想法。比如有一年我教高一,一次有学生就直接到我办公室来说,李老师,我感觉你最近这个文言文单元上得不是太好。我就和他聊了起来。在聊的过程中,我就知道了我的一些不足。还有一次讲《我与地坛》,我由课文讲到了社会讲到了人生,把学生引向了很开阔的世界。一下课,就有一个学生走向讲台对我说:李老师,散文就得这样上!三十多年来,可以说我的课一直都在学生的监督和评判之中。我真的很感谢我的学生们!

 

 节选自教育家博客。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017