注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求卓越!

把最简单的事做好就是不简单!

 
 
 

日志

 
 

对有效教学的一点新的认识  

2013-12-23 19:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午看到一篇文章,谈及到有效教学,涉及到的不仅仅是课堂教学的有效、高效等问题,而且对有效进行了一种伦理和道德上的界定,这种角度的分析,以往也看过,但感触不深,今天看到了,却有了较大的触动。

这篇文章的作者,是一个区的教育局长,这个区近几年来,在大力推行教育改革,从形式到各种载体,都在整体推进,尽管推进的成效还不是很显著,推进的成果也不很鲜明,这里有这么几点,一是改革的时期性,成果的滞后性;二是改革的策略,全局的整体摆布与举措,系统推进的科学性与规律性的把握能力,可能还有一些欠缺;三是基本型的,大的区域环境没动,小的区域想改、在改,难度很大,特别是干群的觉悟和热情,还没有真正化为自觉和积极的状态。但是,这种改革,除了造一种声势,图一种功利的名声之外,还是有可取之处,毕竟,敢于走出困境,突破大局之中的一个区域的稳定常态的发展路数,而走上有困苦、有挑战也很艰辛的创新之旅,整体上是令人佩服的。

回到原点的讨论,课堂教学的有效性,从伦理和道德的角度进行界定。因此,作为评价课堂教学有效性和高效性,现在纷纷推出的新课的评定标准和质量监测的数据统计系统,都有必要,纳入这个纬度的评价。有效性,要包括教学的公平性,包括教学分层、机会均等、学生权利。

教学分层,是针对不同层次的学生,在教学过程中,在内容的设计、讲解和联系上,都给予相应的理解空间和学习余地,同样的内容,要有不同的呈现方式和学习路径。这样,才能体现出,真正的机会均等,才能做到尊重学生的民主权利。(转载)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017