注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求卓越!

把最简单的事做好就是不简单!

 
 
 

日志

 
 

做一个爱读书的人  

2013-12-18 06:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个爱读书的人 - 刘老师 - 追求卓越!
 关于读书,古往今来,古今中外,许多哲人都有振聋发聩的至理名言:开卷有益、学无止境、学而不厌、学以致用等等。中华民族自古就有崇尚知识、热爱读书的传统。在信息技术日益发达的今天,读书仍然是我们获得知识、汲取营养、丰富人生的重要途径。
  书籍是人类智慧的结晶,书籍是人类进步的阶梯,没有前人的智慧做基础,一切发明、创造,又从何谈起呢?正如牛顿所说:“我之所以看得远是因为我站在巨人的肩上。”
  读书能丰富一个人的有限人生,读书虽不能延长人生长度,但可以拓展人生的宽度。读书虽不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。历史上不知有多少发奋读书,终有所成就的。拿破仑曾说:“世界上有两种东西最有力量,一种是剑,另一种是思想,而思想比剑更厉害。”通过读书不断完善我们的思想,才会有正确的行动目标。正是有了“为中华之崛起而读书”这一宏大目标,成就了伟人周恩来。
  书籍是穿越时空的飞船。它能带我们穿越古今中外千年时空的距离,越过现实与梦想的差距,没有了国界,没有了季节。读书能把一切逝去的名人、伟人的智慧风采再现我们眼前。军事家的决胜千里,外交家的纵横捭阖,哲学家的独具慧眼,数学家的一丝不苟,科学家的聪明才智,一切尽在其中。通过读书,我们可以思接千古,与智者交谈,与伟人对话。
  书是我们的良师益友。读书不仅可以陶冶人的情操,提高修养境界,还可以自我完善提升,凝聚智慧。古人云:“腹有诗书气自华”,清风月夜之时,远离了白日尘世的喧嚣,此时心静如一泓止水,最适合探索心灵的净土,用心去品读中华五千年的清韵,用心去品读唐诗的气象雄浑,用心去品读宋词的清新婉约,用心去品读元曲的雅俗共赏和明清小说的旷达。
  阅世事万象,品百态人生。其实读书就是在读自己,读什么样的书就会有什么的人生。读书能让我们找到新的奋斗目标。生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。无法想象一个没有书籍的世界将会是什么样子。
  中华民族自古就是一个热爱读书的伟大民族。为了读书求知,不知留下了多少励志的佳话。苏秦刺骨、孙敬悬梁、匡衡凿壁、江泌借月,孙康映月……虽然现代生活节奏加快,但我们没有理由拒绝给我们带来知识的书籍,没有理由拒绝给我们提供营养的书籍,没有理由拒绝给我们带来力量的书籍,没有理由拒绝给我们带来智慧的书籍。不读书,我们没有任何理由。
  人类要发展,必然离不开知识,面对知识经济时代,今天不读书,明天就无法立足。读书是凝聚力量、获取知识的重要途径。一个不爱读书的社会是人文精神缺失的社会,一个不读书的民族是一个创造力贫乏的民族。
  思考可以构成一座桥,让我们通向新知识。阅读的真正使命是培养人独立思考,正如鲁迅先生所说,读书应自己思考,自己做主。正因为有了思考,后人不断超越前人,才有了今天的科技成就。
  浩如烟海的图书馆为我们提供了一个良好的阅读平台,希望在校的每一位同学,都能通过这个平台享受到读书的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出巨大贡献的文化、科学、思想的大师和巨匠。我们期望看到,每一位师生都能捧起一套经典,与知识为友,与真理为友,静心读书,潜心教育。
  作为大千世界的芸芸众生,我们虽然很平凡,但我们并不平庸,也不甘平庸,读书让无知和平庸远离我们,让博学和睿智丰富我们。读书让生活充满七彩阳光,读书让人生充满智慧,让智慧点亮人生,让人生更加精彩
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017