注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求卓越!

把最简单的事做好就是不简单!

 
 
 

日志

 
 

清明节蕴含着浓郁的中华民族的感恩情结  

2011-04-04 08:37:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明节蕴含着浓郁的中华民族的感恩情结 - 刘老师 - 东200906ban 的博客“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。清明节本身是包含孝文化精神的一个节俗,现在越来越多的人没有办法在这个期间祭拜亲人。”武汉大学社会学系副教授、民俗学专家徐少舟1日在接受记者采访时表示,清明节蕴含着浓郁的中华民族的感恩情结。

“优秀的传统文化可以从孔子孟子庄子中继承,也可以从传统节俗中找到。”徐少舟认为,我们今天继承传统和传统文化,就是要继承节俗中的内涵,比如感恩、孝敬、尊敬等。

他说,现代人因为各种压力已经很少能回乡祭扫了,这个节日里包含的孝文化精神可能会因此变淡。但他坚持,“传统节日不会因为洋节而冲淡,也不会消亡,因为它的文化内涵是不断传承和发展的过程,是多元而深厚的。”

“所有民俗归结为一点,其实都是由中国农耕文化决定。”徐少舟说,清明节实际上意味着,从这一天开始,春荒结束了,后面就要干活了没有时间过节了,要开始收拾农具,要开始劳动。符合农耕文明的劳动作息习惯。

清明节在2006年5月经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2008年,国务院批准清明节为国家法定节假日。如此一来,清明节对人们生活的影响逐渐从过去的农事、习俗、出游扩展到更加深广的层面,清明节的内涵更趋丰富。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017