注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求卓越!

把最简单的事做好就是不简单!

 
 
 

日志

 
 

家长要指导孩子过好假期!  

2010-02-06 14:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、  1、在寒假中,孩子的主要任务是休息。

  孩子紧紧张张地学习了一学期,很辛苦,很疲劳。在学校里,他们每天都上那么多课,一节连一节,晚上还要上自习。他们不辞辛苦,天天如此,最要命的还要拼搏一阵子迎接期末考试。一学期下来,他们紧紧张张,忙忙碌碌。辛苦了一学期的孩子好容易盼到放寒假了,假期里就应该让孩子好好休息,好好放松,好好休整,让孩子养精蓄锐,为下一学期的拼搏做好准备。

  2、对假期的安排,要从孩子的实际情况出发,因人而宜,不可从众,也不可盲从。

  在寒假里,对于那些本来学习就不错的孩子来说,除了休息外,应多参加一些社会活动、公益活动,在培养孩子广泛的兴趣、培养孩子的独立意识、培养孩子的人际交往能力等方面下功夫。让孩子在各种活动中认识社会,认识生活,增长才干,从而积累生活经验,为今后的学习和工作打下良好的基础。

  对于那些学习暂时落后的孩子来讲,在充分休息的前提下适当地拿出时间来复习功课也是应该的。家长要帮助他们制定一个切实可行的时间表,制定一个学习计划,同时家长也要做好指导督促工作。

  对于那些有基础较好的学生来讲,也应该抓住寒假的机会对专业知识进一步学习和训练,向着更高的水平发展。

  总之,孩子是千差万别的,家长的引导也应千差万别,但是有一条是不变的,那就是家长一定根据孩子的实际情况去引导,不能千篇一律。

  3、要尊重孩子的意愿。

  在寒假里,家长不管怎样安排孩子的寒假生活,都要尊重孩子的意愿,和孩子多商量多沟通,一定坚持让孩子做主,不可利用家长的权威干涉孩子。不要强迫孩子,更不能完全按照家长的意志安排,但是强调一点,家长的指导也是不可缺的。

  4、寒假活动要统筹安排时间,不可偏废。

  寒假中在时间的划分上有的专家建议,孩子学习文化知识的时间大体上占假期总时间的三分之一,参加兴趣爱好活动的时间占假期总时间的三分之一,孩子自由玩耍的时间占假期总时间的三分之一。

二、寒假活动内容。

  1、首先我们看一看国家为什么要放寒假。

  假期是国家根据孩子的身心发展特点而设置的,寒假生活是学生生活的重要组成部分,也是连接学校教育、社会教育和家庭教育的重要一环。

  假期是孩子继续学习新知识的调整期,休整期。在孩子经过较长一段时间的紧张学习和考试之后,安排一段假期,让他们的身心得到放松,完全是应该的。因此,寒假里,家长首先要考虑的是让孩子得到充分的休息和放松,而不是学习。孩子平时睡眠不足,现在可以适当补补觉;平时没有时间看的经典大片、动画片或漫画书刊,现在可以适当欣赏一下;另外,听音乐、做运动、朋友聚会也都是不错的选择。列宁曾经说过:“不会休息的人就不会工作。”换言之,不会休息的人就不会学习。孩子只有在假期得到了比较充分的休息、放松和调整,才能为新学期更加努力地学习积蓄更多的能量,才能以饱满的热情投入到新的学习中。

  2、以往孩子过寒假的情况。

  通过深入调查,我们知道以往的寒假,80%的孩子主要做四件事:第一是上网,第二是看电视,第三是写作业,第四是参加各种补习班、提高班。只有少数孩子会读看些课外书,干些家务活,或其他的社会活动。这就很需要扩大孩子的活动范围,增加活动内容,让孩子寒假过得又充实又快乐。

  3、孩子在寒假里活动的内容

  (1)家长要正确对待期末成绩,学会全面接纳孩子 。
  寒假一开始,家长们首先要面对的是孩子的期末考试成绩报告单。由于孩子之间存在着个体差异,因此,期末考试成绩不可能人人都理想。如果你的孩子考好了,你要及时地更多地给予精神鼓励;如果你的孩子考砸了,你首先要接受现实,然后再心平气和地与孩子一起分析原因,寻找对策,切忌一味地斥责或体罚。望子成龙的家长们,你要学会全方位地接纳自己的孩子,不能只接纳孩子好的一面,而不接纳他有待改进、暂时“不好”的另一面。家长们能否正确对待孩子的期末考试成绩,将直接关系到孩子整个寒假情绪的好坏,它会影响到孩子寒假生活的质量,我希望家长特别注意这一点。

  (2)安全放首位。

  寒假时间短,仅仅一个月的时间,可是这段时间正是岁末年终,工作单位的事情多,家里的事务也多,家长都很忙。可是家长不可忘记,孩子放假了,他们像出笼的小鸟,下山的老虎,出海的蛟龙,无拘无束,为所欲为,这时候很容易出问题,孩子很容易受伤害。这时,家长对孩子的安全不可掉以轻心。我们知道,每年寒假期间,全国各地都会发生不少的学生伤亡事故,有出门发生的交通事故,有放鞭炮,炸伤身体的,有掉到水中淹死的,也有电器漏电触电的,还有燃气爆炸的……为什么每年寒假发生的各类伤亡事件那么多呢?关键是有些家长对孩子的安全教育重视不够。我们说,安全警钟应该常鸣!。

  (3)在寒假里让孩子做到三个不贪。

  不贪睡。

  让孩子有足够的睡眠时间,最好是让他们睡到自然醒,但是不可过多的贪睡,因为孩子缺乏自我约束,不能让孩子生理节律发生紊乱。睡觉过多了食欲会减退,也会造成精神萎靡不振,不利于身体健康。

  不贪吃。

  寒假中,正好过春节,又要走亲访友,不免会大吃大喝。如果进食过多,会引起消化不良,产生腹胀、腹痛等现象,对身体一点好处也没有。
 
  不贪玩。

  寒假中孩子看电视,上网玩游戏,或挽起他的东西,时间不可过长。尤其是上网看电视时间过于长,一是影响视力,二是无端地浪费时间,非常不合算,这里需要家长的严格管理。

  (4)让孩子加强锻炼。

  孩子在上学期间,由于长期处于学习的紧张状态,在学校锻炼身体的时间不能够保证,锻炼的质量也不能保证,又由于营养的不均衡,孩子中的豆芽菜和小胖墩较多,影响了他们的健康成长。放假了,有时间了,要让孩子多锻炼。尽管天气寒冷,仍有不少锻炼方式可以选择。例如,跳绳、踢毽子、踢足球、打羽毛球、打乒乓球、打篮球、跑步等等。要通过丰富多彩的运动使孩子心情愉悦,精神抖擞,精力旺盛,增强体力,使孩子有一个健康的体质。

  (5)让孩子做家庭小主人,让孩子学习干家务活。

  平时孩子学习忙,家长光怕影响孩子的学习,很少安排他们干家务活。现在,放假了,家长让他们做家庭的小主人,从而体验父母的辛劳。让孩子自己的衣服自己洗,打扫卫生,浇花,帮妈妈买菜、择菜,帮妈妈做饭。让孩子买东西,让孩子替家办事情等等。不干活的孩子长不大,不干活的孩子没有责任心,不干活的孩子没有独立能力,不干活的孩子缺少与人交往的能力。我们就是要让孩子在干活中慢慢长大。

  (6)对孩子进行亲情教育。

  百慈孝为先。家长应充分利用寒假对孩子进行亲情教育,感恩教育,让孩子以实际行动感谢父母。比如给爸爸妈妈收拾卧室,替妈妈做一些简单的饭菜,给父母晒被褥,给妈妈捶捶背,给爸爸洗洗衣服,主动去看望爷爷奶奶,帮爷爷奶奶干活,给爷爷奶奶收拾房子,端水倒茶,最好要安排子女给爸爸妈妈洗一次脚。亲情教育,感恩教育是最重要的教育,一个人不爱父母,不爱亲人,怎么去爱别人,怎么去爱祖国,爱人民?

  (7)家长多和孩子沟通,从而增进感情,改善亲子关系。
  
  对孩子来说,假期中最重要的事情不是学习,因为紧张的学习阶段刚告一段落,家长应多和孩子交流沟通思想。有些孩子在上学期间住校,有的还上晚自习,家长很少有机会和孩子沟通。放假了,忙碌的一家人好容易凑到一起,可以利用这些时间,相互多聊聊天。情感沟通会让孩子找到精神上的支持,建立正常的亲子关系。家长要多和孩子谈谈社会上的事情,和孩子聊聊自己家里和周围发生的事情,看看他们都有什么看法,家长也可谈谈自己的看法,两代人一起交流。这样做可以拉近和孩子的距离,增进感情,同时也可以了解孩子的内心世界,这是了解孩子,研究孩子,帮助孩子的好机会。

  (8)安排好孩子的学习。

  家长要告诫孩子在休息放松的同时也不能忘了学习。一定按时完成老师布置的假期作业。家长要指导孩子制订出一个符合自己实际的学习小计划。年前、年后各完成多少作业,每天又完成多少作业。同时孩子要正确地审视自己平时的学习,做到查缺补漏。利用假期,整理好错题档案,好好做一两遍。

    让孩子认真总结上学期学习的经验,找出存在的问题,制定下学期的学习规划。如果还有时间还可以预习下学期的学习内容。

  (9)家长要引到孩子开展阅读活动。

  寒假时间难得,要引导和培养孩子的阅读习惯,家长应拿出一定时间和孩子去书店几次,激发孩子阅读的激情和兴趣。要给孩子买几本书,要引导孩子认真读一两本好书,并写出读书的体会。

  (10)也可以引导孩子学习一点中国的传统文化。

  我们国家的传统文化博大精深,它是我们民族的宝贵财富,也是我们国家的精神财富。从一些专家名人的讲话和报告中可以看出,中华传统文化的复兴已经成为不可阻挡的趋势。利用寒假可以让那个孩子就接触一下传统文化很有必要。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017