注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求卓越!

把最简单的事做好就是不简单!

 
 
 

日志

 
 

如何进行月考的考后分析  

2009-09-29 15:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      对于高中生,我们已经经历过的和以后将要面临的考试主要有以下四种类型:

一、检查性考试。比如平时的测验、周考、月考等。主要是检查前阶段学习中的知识掌握情况、学习效果,同时也是检查学习目标是否完成。

二、过关性考试。比如期中、期末考试和会考。期中、期末考试跟我们拿模块的学分有关,不过我们也可以把当作检查性考试来看。会考跟我们拿毕业证有关,在当今的高校选拔制度下会考也跟高考有一定的关系。

三、选拔性考试。比如中考、高考。

四、模拟性考试。比如中考、高考等选拔性考试前的实战演练。

对于过关性和选拔性两类考试,考生考后是无须作分析的,一旦考生走出考场,考试结果也就定下来了。倒是教师要作些分析、总结,以有利于教学的改进和作为今后所任教学生的经验教训。

对于检查性和模拟性两类考试,考生考后需要作认真分析、反思、总结。检查性考试,考后分析的是发生错误的原因,而不是伤心痛哭,也不是骄傲自满;反思的是前阶段的学习状态、学习方法,及时调整学习目标,重振信心;总结的是经验教训,做一名智者。模拟性考试,考后主要是要分析考试时的时间分配、心理状态、答题技巧、知识遗漏等,要求在真正的选拔性考试前作好知识点的弥补与心理状态调整。

下面谈谈检查性考试后的错因分析。

考试时发生错误,无外乎是以下三种情况:

1.粗心大意。题目看错、审题不仔细、简单的计算发生错误等等都属于这一类。因此而失的分我们称之为潜能分,今后考生只要能不断克服粗心大意的毛病就能拿回这个分。所以,因此而失的分,我们不必伤心!

2.来不及做。会做,但苦于没有时间,考生往往会对因此而失的分感到十分的惋惜。造成这种情形的,主要是因为知识掌握得不够扎实、平时训练得较少导致做题不太熟练。因此而失的分我们称之为效率分,只要考生今后注意加强训练,不难拿回这个分。所以,因此而失的分,我们不必伤心!

3.确实不会。知识点理解不到位、考试时思维卡壳、不能运用一些特别的解题方法等都属于这类。因此而失的分是我们今后考试的目标分。确实不懂的知识点、确实不会的方法是我们考试时的敌人,检查性的考试中发现了自己的敌人,我们应该感到庆幸,因为只有发现了它们,我们才能想方设法把它们“干掉”!所以,因此而失的分,我们也不必伤心!

总之,平时的检查性考试,无论考得如何,我们都要找到考100分的感觉,只有这样,我们才不会丧失学习的动力和热情。因粗心大意、来不及做、确实不会做而失的分越来越少,我们的考分才能越来越高。

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017